Factores asociados para Injuria Renal Aguda en niños con Apendicitis Aguda - Leturia Rodríguez, Ronald Raúl (2024)
Objetivo: Determinar si existen factores sociodemográficos, clínicos, de laboratorio y quirúrgicos asociados a la presencia de injuria renal aguda en niños con apendicitis aguda tratados en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo comprendido entre enero del 2018 y diciembre del 2023. Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal analítico, evaluando un total de 106 historias clínicas de pacientes que cumplieron con los criterios de selección, niños entre los 5 y 17 años, de ambos sexos, con diagnóstico de apendicitis aguda corroborada por histopatología, con resultados de creatinina sérica al ingreso, que hayan sido tratados quirúrgicamente en el Hospital Regional Docente de Trujillo entre enero del 2018 y diciembre del 2023. Resultados: La prevalencia de injuria renal aguda en niños entre los 5 y 17 años con apendicitis aguda fue del 18.8%. Son factores asociados a injuria renal aguda apendicitis con peritonitis (p = 0.0005), recuento de leucocitos mayor o igual a 18 000 (p = 0.0015) y un valor de neutrófilos mayor o igual al 85% (p= 0.0381). No se encontró asociación a injuria renal aguda con factores sociodemográficos y clínicos. Conclusiones: La apendicitis perforada más peritonitis, el recuento de leucocitos mayor o igual a 18 000 y un valor de neutrófilos mayor o igual al 85% son factores asociados a injuria renal aguda en niños con apendicitis aguda