Creencias maternas y desarrollo Psicomotor en niños de 3 a 5 años Institución Educativa Inicial N° 113 de Miramar - Moche, Trujillo, 2015 - Fernández Mondragón, Mayra Juliana (2015)
El presente trabajo de investigación es un estudio descriptivo correlacional, realizado con la participación de 80 madres de familia y sus hijos de 3 a 5 años en la Institución Educativa Inicial N°113, con el propósito de determinar la relación entre las creencias maternas y el desarrollo psicomotor de los niños, sustentado en la Teoría de la Acción Razonada de Ajzen y Fishbein y la Teoría del Desarrollo Cognitivo de Piaget; se utilizó un instrumento para identificar las creencias maternas y el Test Abreviado de Desarrollo Psicomotor del Ministerio de Salud. Concluimos que las Creencias Maternas de las madres de los niños de 3 a 5 años, se caracteriza por estar en un nivel Bueno el 58%, y en un nivel Deficiente el 42%. En cuanto al Desarrollo Psicomotor en los niños de 3 a 5 años se caracteriza por ser Normal el 62%, y estar en Déficit el 38%, de los niños en la I.E.I N° 113 de Miramar-Moche. Al relacionar las creencias maternas y el Desarrollo Psicomotor, se encontró una alta significancia según Chi cuadrado donde P< 0.05 concluyéndose que las Creencias Maternas influyen en el Desarrollo Psicomotor en niños de 5 años de la I.E.I N° 113 de Miramar Moche, a un nivel de confianza del 95%.