Análisis comparativo del levantamiento fotogramétrico y estación total en el diseño geométrico de la carretera de evitamiento progresiva 0+000 al 3+837.26 KM - Otuzco, La Libertad, Perú 2021 - Bejarano Velásquez, José Diego (2022)
La presente investigación fue realizada en el distrito de Otuzco, provincia de Otuzco, que tuvo por objetivo principal determinar el análisis comparativo del levantamiento fotogramétrico con dron Phantom 4 RTK marca DJI y levantamiento con estación total Nikon 632 en el diseño geométrico de la carretera de evitamiento Km 0+000.00 y Km 3+837.26 – Otuzco, La Libertad. La tesis es de tipo no experimental y descriptivo, recolectando los datos bajo la técnica de la observación. El trabajo en campo fue considerado desde el reconocimiento del terreno, seguido por la planificación del trabajo para cada metodología, la aplicación y uso del equipo seleccionado y el procesamiento en gabinete de la información recolectada. Con el dron se obtuvo un tiempo para el reconocimiento del terreno de 2.9 horas, 0.4 horas para la planificación del vuelo, 1 hora para los vuelos y 20 horas del procesamiento en gabinete, obteniéndose un total de 24.2 horas. Para el caso de la estación total, 18.4 horas demoraron los trabajos de campos y 23.8 horas el trabajo en gabinete, con un total de 48.2 horas. Se determinó un costo total de 62,117.57 para el trabajo con estación total y 123,828.16 soles para el trabajo con dron. Se observó un error relativamente mayor en el trabajo con dron, siendo este más acentuado en la precisión horizontal. Para el caso de este trabajo, se recomienda el uso del dron Phantom 4 RTK marca DJI ya que, si bien el costo es mayor, se reducen los tiempos hasta en un 57.35% con respecto a la estación total.