Diseño del sistema de agua potable y alcantarillado para la localidad de Sarayuyo aplicando los softwares Watercad y Sewergems - Rivera Rivas, José Alfredo (2024)
Este proyecto de tesis consistió en una propuesta de “DISEÑO DEL SISTEMA DE AGUA POTABLE Y ALCANTARILLADO PARA LA LOCALIDAD DE SARAYUYO APLICANDO LOS SOFTWARES WATERCAD Y SEWERGEMS”, que nos permitiera buscar una alternativa de solución a la problemática existente de la localidad de Sarayuyo en cuanto a los servicios básicos. Actualmente la localidad de Sarayuyo cuenta con una red de agua potable en malas condiciones, generando el desabastecimiento de agua potable en la mayor parte de las viviendas, y el mal estado de las letrinas en toda la población, ocasionando problemas en la salud de los habitantes. La propuesta consistió en diseñar un sistema de agua potable y alcantarillado. En la propuesta del sistema de agua potable se consideró como fuente de abastecimiento el manantial de tipo ladera existente, la instalación de 871.862 ml. de línea de conducción y la construcción de un reservorio cuadrado de 40 m3, la instalación de 628.92 ml. de línea de aducción y la construcción de 1 cámara rompe presión T-6 en la línea de aducción, la instalación de 999.73 ml. de red de distribución y la instalación de 66 conexiones domiciliarias. Asimismo, en la propuesta del sistema de alcantarillado se consideró la construcción de 15 buzones, la instalación de 994.4 ml. de redes de alcantarillado sanitario, la instalación de 66 conexiones domiciliarias y la construcción de una zanja abierta. Sobre el diseño del sistema de agua potable se propuso por gravedad sin planta de tratamiento, lo primero se determinó por la topografía de la zona y ubicación de las viviendas consideradas, y lo segundo por la calidad de la fuente de abastecimiento cumpliendo los estándares de calidad del MINSA y de RNE OS.070. Los diseños hidráulicos de la línea de conducción, aducción y la red de distribución se realizaron mediante el software WaterCAD, el cual nos permitió obtener resultados satisfactorios en el diseño. En el sistema de alcantarillado se realizó el modelamiento de hidráulico de las redes principales con cargas sanitarias del total de viviendas por cada tramo en cada buzón propuesto mediante el software SewerGEMS, obteniendo resultados satisfactorios para el diseño