Propuesta en gestion de calidad aplicando el PMBOK para optimizar los expedientes tecnicos en la Constructora Construcciones y Servicios Generales Michiplot SAC - Chiclayo - Deza Guzman, Evelyn Yvett (2021)
La tesis tuvo como finalidad proponer un modelo de gestión de calidad para la elaboración de expedientes técnicos para la constructora y servicios generales “MICHIPLOT”, para que se puedan realizar de la mejor manera con el mínimo o casi nulo de errores que tendría producto de la parte técnica (Ingenieros, arquitectos, técnicos) o recursos que se requieran para hacer un entregable completo y de una buena calidad. Con ayuda al Project Management Institute tomando en referencia la sexta edición de la Guía de los Fundamentos, que nos dará las nociones básicas, procesos, herramientas y técnicas que la empresa requiera para realizar un entregable (expediente técnico) impecable sin errores, ya sea para entidades públicas o privadas, según lo requieran los servicios de la empresa. Según éste se aplicó la gestión de calidad según sus procesos de la planificación, aseguramiento y control. Los expedientes técnicos tienen que estar sin errores y tener compatibilización de los planos y de cada componente para que a la hora que ya se ejecute no se esté preguntando al proyectista que en este caso sería la empresa MICHIPLOT, que falta algo, que no se entiende o falta compatibilización de expediente técnico. Para aplicar el modelo de gestión de calidad se aplicaron encuesta a los trabajadores, arquitectos e ingenieros involucrados acerca del tema y como lo aplican, en caso de no aplicar la calidad según su empresa, con el modelo que se va a proponer les daría una gestión de calidad de sus expedientes técnicos más óptimo y tendría más contratos para la realización de nuevos expedientes técnicos.