Cultura de seguridad del paciente y adherencia a la higiene de manos en enfermeras del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas, 2020 - Lescano Mendoza, Gina Catterine (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura de seguridad del paciente y la adherencia a la higiene de manos en las enfermeras del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas- Trujillo, el estudio fue de tipo descriptivo - correlacional de corte transversal. Se aplicó en una muestra de 25 enfermeras; para lo cual se utilizó las técnicas de la encuesta y observación; usando el cuestionario de cultura de Seguridad del paciente, con un Alfa de Cronbach de 0.84, siendo confiable; asimismo, se usó el formulario de observación del Ministerio de Salud para evaluar adherencia a la higiene de manos. Los resultados mostraron que el 80% de las enfermeras con un nivel medio en la cultura de seguridad del paciente no cumplen con la adherencia a la higiene de manos, y solo el 16 % cumplen la adherencia a la higiene de manos. En las 5 dimensiones investigadas se identificó la ausencia de una relación significativa con la adherencia a la higiene de manos. Se concluyó que la cultura de seguridad del paciente no tiene una relación significativa con la adherencia a la higiene de manos, según X2 = 0.198 y nivel de significancia p = 0.656 en las enfermeras.