Lactancia materna exclusiva como factor protector de neumonía adquirida en la comunidad en menores de cinco años. Hospital Belén de Trujillo 2014 - 2016 - De la Cruz Reyes, Rosa Amandy (2017)
Determinar si la Lactancia Materna Exclusiva es un factor protector de neumonía adquirida en la comunidad en menores de cinco años atendidos en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2014 -2016. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 108 niños menores de 5 años; las cuales fueron divididas en 2 grupos: con neumonía adquirida en la comunidad o sin ella; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas en relación con las variables edad, sexo ni procedencia entre los pacientes con o sin neumonía adquirida en la comunidad (p<0.05). La frecuencia de lactancia materna exclusiva en menores de cinco años con diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad fue 31%. La frecuencia de lactancia materna exclusiva en menores de cinco años sin diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad fue 72%. La lactancia materna exclusiva es factor protector de neumonía adquirida en la comunidad en menores de cinco años con un odds ratio de 0.17 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La lactancia materna exclusiva es un factor protector de neumonía adquirida en la comunidad en menores de cinco años.