Obesidad como factor de riesgo para rinitis alérgica en pacientes de 2-14 años del Hospital La Noria - Flores Melgarejo, Lucía Aurora (2021)
Determinar si la obesidad es un factor de riesgo para rinitis alérgica en pacientes de 2 a 14 años del Hospital La Noria durante el periodo 2017-2018. Material y método. Se realizó un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. Se evaluó 396 pacientes de 2 a 14 años de edad atendidos en consultorios externos de Otorrinolaringología del Hospital La Noria en el periodo 2017-2018, los cuales fueron divididos en 2 grupos: 99 con presencia de rinitis alérgica y 297 sin rinitis alérgica. Se analizaron las variables mediante la prueba Chi cuadrado. Resultados. La frecuencia de obesidad en pacientes de 2 a 14 años con rinitis alérgica y sin rinitis alérgica fue de 32,30% y 33,70% respectivamente, encontrando que la obesidad no es un factor de riesgo de rinitis al no presentar significancia estadística (OR: 0,94; IC 95% [0,58-1,53]; p=0,80). En las variables edad y sexo no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de casos y controles. Asimismo, se encontró que el asma bronquial estuvo asociado a la presencia de rinitis alérgica en un 9,10% (OR 0,26; IC 95% [0,17-0,29]), siendo altamente significativa (p=0,00) y permite inferir que la rinitis alérgica puede aumentar sustantivamente el riesgo de asma bronquial o que el asma bronquial puede incidir en la presencia de rinitis alérgica. Conclusiones. La obesidad no es factor de riesgo para rinitis alérgica en pacientes de 2 a 14 años del Hospital La Noria.