Relación de ayuda de la enfermera y nivel de adherencia del adulto en el tratamiento antirretroviral. Hospital Regional Docente de Trujillo, 2015 - Ramírez Rodríguez, Sarita Yuliana (2015)
La presente investigación es de tipo descriptiva-correlacional, de corte transversal, se realizó con el propósito de determinar la reciprocidad que existe entre la “Relación de ayuda de la enfermera y nivel de adherencia del adulto en el tratamiento antirretrovi ral“; la muestra estuvo constituida por 198 adultos que cumplieron con los criterios establecidos. Los datos fueron recogidos a través de dos instrumentos, una encuesta para medir el Nivel de Relación de Ayuda de la enfermera elaborado por Morillo Chamorro Shirley y Vértiz Almengor Ana, modificado por las investigadoras; y el Test de Cumplimiento Autocomunicado de Morinski- Green-Levine para valorar el nivel de adherencia. Los resultados fueron que el 69% de los pacientes tienen una buena relación de ayuda de la enfermera, y el 31% una relación de ayuda regular. El 84% de los pacientes son adherentes y el 16% no son adherentes; se utilizó la prueba Chi cuadrado dando como resultado una relación significativa con un p<0.05 entre la relación de ayuda de la enfermera y el nivel de adherencia del adulto en el Tratamiento Antirretroviral.