Diseño de pavimento para el tramo DV. LI-120 de Chuán - Oromalqui, provincia de Julcán, La Libertad - Cedeño Durand, Patricio Fabian (2024)
Los caminos vecinales que conectan los caseríos de distintos distritos en las provincias del Perú juegan un papel crucial en el desarrollo de estas áreas, facilitando el transporte de mercancías, impulsando la economía y promoviendo el crecimiento social, económico y cultural. En esta tesis, se diseña la estructura del pavimento flexible y rígido para un tramo de 7.554 km del Camino Vecinal Chuán – Oromalqui a Julcán, en La Libertad, provincia de Julcán, que actualmente carece de pavimentación y señalización, lo que genera retrasos y dificulta el acceso. El diseño sigue la metodología de la American Association of State Highway and Transportation Officials (AASHTO), aplicando sus variables y procedimientos para establecer los espesores adecuados de las capas de pavimento. Primero, se realizará un levantamiento topográfico y un estudio de suelos, lo que permitirá definir las variables de diseño. Luego, se desarrollará un análisis comparativo entre los diseños de pavimento flexible y rígido para determinar la mejor opción para la zona de estudio. Este diseño se enmarca en un contexto con propiedades mecánicas específicas y puede servir como referencia para futuros proyectos con condiciones similares.