Relación del cumplimiento de las medidas de bioseguridad con los accidentes laborales en enfermeras de emergencia del hospital III Chimbote - Velasquez Chero, Katty Tereza (2022)
El presente trabajo de investigación es de tipo básico, se sustenta en la teoría ambiental o del entorno de Florence Nightingale. Tuvo por objetivo determinar la relación del cumplimiento de las medidas de bioseguridad con los accidentes laborales en enfermeras de emergencia del Hospital III, Chimbote. La población estuvo constituida por 30 enfermeras del servicio de emergencia a quienes se les aplicó un check-list de bioseguridad hospitalización y una ficha de registro y notificación de accidente de trabajo. Los resultados obtenidos permitieron concluir que el 53,3% de las enfermeras tuvo un cumplimiento eficiente de las medidas de bioseguridad y el 46,7% un nivel regular, no hubo cumplimiento deficiente de las medidas de bioseguridad. Con respecto a los accidentes laborales el 20% presentó accidente laboral. Así mismo, existe relación estadísticamente significativa entre el cumplimiento de las medidas de bioseguridad y los accidentes laborales [Rho de Spearman = -0,666 p= 0,000].