Hiponatremia como factor asociado a mortalidad intrahospitalaria en insuficiencia cardiaca - Rodríguez Antícona, Miguel Augusto (2024)
Objetivo: Este estudio tiene como objetivo determinar si la hiponatremia es un factor asociado a la mortalidad intrahospitalaria en pacientes con insuficiencia cardíaca. Pacientes y métodos: se desarrolló una investigación observacional, retrospectivo y longitudinal de tipo casos y controles, conformado por un grupo muestral de 210 pacientes (105 casos y 105 controles) con diagnóstico confirmado de insuficiencia cardiaca y que han sido atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el período de estudio del 2019-2023. Resultados: El 53,1 % de los pacientes con hiponatremia era del grupo masculino, el 54 % presentó hipertensión arterial, el 53,1 % presentó diabetes mellitus, el 35,4 % presentó una clase funcional NYHA de clase II. Asimismo, la media etaria fue de 52,69 años y la estancia hospitalaria fue del 2,04. Además, la prevalencia de fallecidos según la presencia de hiponatremia fue del 51,3 %. Respecto a los valores de natremia se pueden observar similitudes entre los valores de las medianas obtenidos por ambos grupos, no teniendo diferencia estadísticamente significativa. Conclusión: Se concluyó que la hiponatremia no es un factor asociado a la mortalidad intrahospitalaria en pacientes con insuficiencia cardiaca