Calidad de vida del adulto con insuficiencia renal crónica respecto al nivel de apoyo familiar Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Trujillo, 2017 - Chacón Moreno, Claudia Adely (2018)
La presente investigación descriptivo correlacional de corte transversal se realizó con el propósito de determinar la relación que existe entre la calidad de vida del adulto con insuficiencia renal crónica respecto al nivel de apoyo familiar. La muestra estuvo constituida por 108 adultos que acudieron a la Unidad de Hemodiálisis del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, a quienes se les aplicó dos instrumentos: el primero para determinar la calidad de vida y el segundo para identificar el nivel de apoyo familiar que recibe el adulto con insuficiencia renal crónica. Los resultados mostraron que la calidad de vida en el 23.2% de adultos con insuficiencia renal crónica fue buena, regular en el 63.9% y mala en el 12.9%, mientras que en el nivel de apoyo familiar el 67.6% de adultos tuvo nivel de apoyo familiar medio y el 32.4% alto, demostrándose que existe relación positiva entre la calidad de vida del adulto con insuficiencia renal crónica respecto al nivel de apoyo familiar. (r= 0.19)