El principio de razonabilidad y las medidas de carácter provisional en la ordenanza municipal Nº 003-2008-MPT - Sebastian Quispe, Julio Mijail (2022)
La presente Tesis denominada “El principio de razonabilidad y las medidas de carácter provisional en la Ordenanza Municipal N° 003-2008-MPT”, busca corroborar de qué manera, la aplicación del artículo 29 de la Ordenanza Municipal Nro. 003-2008-MPT afecta el principio de razonabilidad en el marco de los procedimientos administrativos sancionadores aplicados por la Municipalidad Provincial de Trujillo. Bajo ese contexto, nuestra problemática se planteó de la siguiente manera: ¿DE QUÉ MANERA EL ÚNICO PLAZO DE VIGENCIA EN LA IMPOSICIÓN DE MEDIDAS DE CARÁCTER PROVISIONAL, PREVISTO EN EL ARTÍCULO 29 DE LA ORDENANZA MUNICIPAL Nº 003-2008-MPT EMITIDA POR LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE TRUJILLO, VULNERA EL PRINCIPIO DE RAZONABILIDAD?; ante lo cual establecemos los siguientes objetivos: i) Explicar la dimensión jurídica de los principios que regulan el procedimiento administrativo sancionador, priorizando el principio de razonabilidad en la aplicación de medidas de carácter provisional, ii) Determinar el marco legal y jurídico que regula el procedimiento administrativo sancionador en el Perú y las medidas de carácter provisional, precisando las inconsistencias entre la Ordenanza Municipal Nº 003-2008-MPT y el T.U.O. de la Ley Nº 27444 y iii) Proponer la modificatoria del artículo 29 de la Ordenanza Municipal Nº 003-2008-MPT, garantizando el principio de razonabilidad al momento de dictarse medidas de carácter provisional. Por otro lado, nuestra hipótesis se describe de la siguiente manera: “El artículo 29 de la Ordenanza Municipal Nº 003-2008-MPT, emitida por la Municipalidad Provincial de Trujillo, vulnera el principio de razonabilidad en la imposición de medidas de carácter provisional, al establecer un único plazo de vigencia de treinta (30) días hábiles, sin que la autoridad tenga la posibilidad de graduar el plazo de la medida provisional adoptada, de acuerdo a cada caso en particular”. Como resultado de la investigación se logró corroborar que el artículo 29 de la Ordenanza Municipal N° 003-2008-MPT sí vulnera el principio de razonabilidad al establecer un único plazo de treinta (30) días hábiles para imponer medidas de carácter provisional durante el desarrollo del procedimiento administrativo sancionador.