El Drawback como alternativa de financiamiento en la empresa Camposol de la Ciudad de Trujillo - Perú en el año 2013 - Chava Cruzado, Cynthia Lorena (2016)
Desde que existen fronteras físicas, los gobernantes aprendieron que los productos tenían gran diferencia en la percepción de los consumidores y que un producto raro, exótico, escaso, podía generar ingresos adicionales para las arcas fiscales si se permitía su compra desde los países en donde se producían (importación) gravándola con un porcentaje determinado arbitrariamente. Esta figura de generación de ingresos se denominó “arancel” (impuestos a los productos importados). Estos se utilizaron también para gravar la producción desde territorios colonizados y hasta para financiar las continuas guerras que se generaban. Paralelo a este esfuerzo de unificación de criterios para la adopción de aranceles a los productos importados, los países enfrentaban también la necesidad de generar excedentes de producción para venderlos a otros países y obtener las divisas necesarias para comprar aquellos productos que no producían. En este marco, la creación de un régimen especial de devolución de los aranceles que se hayan pagado sobre materias primas importadas que luego se utilizaron para producir un producto de exportación o incluso para la importación de un producto que luego se reexportaba sin haber sido modificado en el país al que ingresó, se convirtió en una herramienta que los diferentes países adoptaron sea como parte de su política fiscal o como parte de una política de promoción de exportaciones, denominándolo Drawback. En diversos países el Drawback es un mecanismo de promoción de las exportaciones no tradicionales. Sin embargo, este régimen aduanero no puede ser utilizado por todas las empresas productoras-exportadoras pues su conocimiento implica el estricto cumplimiento de las condiciones aprobadas en la legislación aduanera.