Sistema de terapia móvil potenciada por inteligencia artificial para personas con trastornos de sonidos del habla en Trujillo 2025 - Hoyos Galicia, Cesar Agustín (2025)
El estudio propone la implementación de un sistema de terapia móvil potenciado por IA para personas con trastornos de sonidos del habla en Trujillo (2025). Se parte de una ingeniería de requerimientos y se desarrolla un PWA instalable (Chrome/Edge) con ASR (es-PE, fallback es-ES), cálculo de inteligibilidad (1−WER), precisión articulatoria compuesta y fluidez (ppm), además de feedback inmediato, historial, dashboard y exportación/importación CSV. El diseño metodológico es pre–post pareado (n=10; ≈30 días de uso). Las pruebas funcionales confirman el cumplimiento de criterios (cálculo de 1−WER al detener, modo sin ASR operativo y exportación con 8 campos). En resultados, se observan mejoras significativas en inteligibilidad y precisión, con tamaños de efecto moderados-altos, y fluidez dentro de la banda funcional (90–140 ppm). A nivel operativo, la solución ofrece portabilidad, práctica offline y trazabilidad de datos, favoreciendo modelos híbridos de teleterapia. Se concluye que el sistema es viable y eficaz en esta muestra, aportando una base replicable para validaciones multicéntricas, ensayos controlados y mejoras (ASR clínico robusto, personalización adaptativa y corpus local en español).