Infección por Helicobacter pylori como factor de riesgo a enfermedad de Parkinson en el Hospital Belén De Trujillo - Requejo Quispe, Thania Liseth (2023)
Evaluar si la infección por H. pylori es un factor de riesgo para la Enfermedad de Parkinson en pacientes atendidos en consultorio externo del servicio de Neurología del Hospital Belén de Trujillo (HBT), 2015 - 2019 Material y métodos: Investigación no experimental, analítico, de casos y controles, se incluyó 128 registros de pacientes adultos, siendo divididos en 2 grupos: 32 con enfermedad de Parkinson y 96 sin esta enfermedad. El el Odds Ratio (OR) y la regresión logística fueran las pruebas estadísticas utilizadas. Resultados: La proporción de H. pylori en pacientes con enfermedad de Parkinson fue de 46.9%, la proporción de H. pylori en pacientes sin enfermedad de Parkinson fue de 5.2%. Respecto al análisis multivariado la edad (OR=22.176), el antecedente familiar de Parkinson (OR=12.384) y la H. pylori (OR=13.619) fueron las variables de riesgo para la variable dependiente. Conclusión: La infección por H. pylori es un riesgo para enfermedad de Parkinson.