Efectividad de la acitretina comparado con metotrexate en el tratamiento de adultos con psoriasis severa - Ignacio Ruiz , Sybil Liset (2025)
Determinar la efectividad de la acitretina comparado con metotrexate en el tratamiento de adultos con psoriasis severa, atendidos en el Hospital Belén de Trujillo durante enero del 2015 al 2025. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, de cohorte retrospectiva. Se incluyeron pacientes de 18 a 75 años con psoriasis severa que recibieron tratamiento exclusivo con acitretina (n = 30) y metotrexate (n = 30) durante al menos 18 semanas. Se evaluaron los valores del PASI (Psoriasis Área and Severity Index) basal y a las 4, 12 y 18 semanas. La efectividad se definió como la proporción de pacientes que alcanzó una reducción ≥ 75% del PASI basal (PASI 75). Se analizaron efectos adversos y características clínico demográficas basales. Resultados: Ambos grupos fueron comparables en características clínicas y sociodemográficas. A las 18 semanas, la reducción del PASI fue significativamente mayor en el grupo metotrexate (13.10 ± 8.42 vs. 27.93 ± 30.61; p = 0.013). El valor medio del PASI75 fue también superior en este grupo (0.78 ± 0.14 vs. 0.60 ± 0.29; p = 0.004). Aunque el 73.33% del grupo metotrexate alcanzó PASI75 frente al 50% del grupo acitretina (RR = 1.71; IC 95%: 0.92–3.18), esta diferencia no fue estadísticamente significativa (p = 0.063). La acitretina se asoció con mayor frecuencia a hipertrigliceridemia (p = 0.001).