Nivel de conocimiento y cumplimiento de las normas de bioseguridad en alumnos de la Clínica Estomatológica UPAO, Trujillo. 2015 - Villa Trujillano, Damaris Ruth (2015)
El presente estudio de tipo descriptivo, transversal y observacional, buscó determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento de las normas de bioseguridad en los alumnos de la clínica estomatológica UPAO, Trujillo 2015. La población de estudio estuvo conformado por 69 alumnos que asisten a la clínica estomatológica UPAO en los cursos de clínica integral I y II del semestre 2015-II. Se aplicó un cuestionario para medir el nivel de conocimiento acerca de las normas de bioseguridad de los alumnos y los clasificaba como “bueno”, “regular” y “malo” de acuerdo al puntaje obtenido, y se les observo de manera anónima para evaluar su actitud frente a las normas de bioseguridad durante su práctica clínica, obteniendo los resultados “si cumple” y “no cumple” de acuerdo a los datos recaudados. Una vez recolectado los registros se analizó la información mediante tablas de frecuencia de doble entrada con sus valores absolutos y relativos. Para determinar si existe relación del nivel de conocimiento y cumplimiento de las normas de bioseguridad se empleó la prueba de independencia de criterios. Se obtuvo como resultados que el nivel de conocimiento no mostró una asociación estadísticamente significativa con el cumplimiento de las normas de bioseguridad; del 100% de la población, el 85.5% calificaron con un grado de conocimiento bueno, el 15.5% con grado regular y ninguno califico como malo, asimismo el 42% cumplen un nivel de cumplimiento alto y el 58% calificaron un bajo nivel. Concluyendo que el nivel de conocimiento no se relaciona con el nivel de cumplimiento sobre las normas de bioseguridad en los alumnos de la clínica estomatológica UPAO