Funcionamiento familiar y resiliencia en estudiantes de segundo y tercer grado de secundaria en una institución educativa en Castilla, 2023 - Córdova Huamán, Diana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo de este estudio Determinar la relación entre funcionamiento familiar y resiliencia en estudiantes de segundo y tercer grado de secundaria de una institución educativa de Castilla, 2023. La metodología es de tipo básica, con diseño no experimental y de tipo descriptivo correlacional. Se trabajó con una muestra total de 165 estudiantes de una institución Educativa de castilla, Piura, a los cuales se les aplicó la escala de evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (ER). Los resultados obtenidos entre las variables Funcionamiento familiar y resiliencia evidencian que existe un valor rho de Spearman de 0. 299 lo cual se puede llegar a interpretar estadísticamente que existe una correlación positiva baja. Así mismo se puede evidenciar que el nivel de significancia es 0.000 <0,05, finalmente se concluyó que existe relación entre funcionamiento familiar y resiliencia, así mismo se puede mencionar que esta relación es positiva baja, lo que se interpreta que a más adecuado sea el funcionamiento familiar, mejor será la capacidad de resiliencia en la persona