Hábitos de estudio y procrastinación en estudiantes de una institución educativa nacional de La Esperanza - Vitón Castillo, Brian Antonio (2025)
La investigación tiene como objetivo determinar la correlación entre los hábitos de estudio y procrastinación en estudiantes de una institución educativa nacional de la esperanza. El diseño es descriptivo – correlacional, teniendo como muestra a 152 sujetos, todas mujeres entre los 15 y 16 años. Los instrumentos utilizados fueron el “CASM – 85” para medir los Hábitos de Estudio y la “Escala de procrastinación académica de Busko” para explorar la Procrastinación. Los principales hallazgos revelan que un 83,6% de los estudiantes posee un nivel alto de procrastinación; por otro lado, el 71,7% revela en sus hábitos de estudio una tendencia negativa. Finalmente, se halló correlación altamente significativa (Rho = -,217; p <,01), de tipo negativo, entre la procrastinación y los hábitos de estudio, a nivel general; mientras que, a nivel de dimensiones, se hallaron correlaciones no significativas. Por lo tanto, se concluye que, a mayor procrastinación, los hábitos de estudio adecuados de los alumnos tenderán a verse disminuidos.