Efecto de los calcio-antagonistas sobre el riesgo de tuberculosis activa: revisión sistemática y metaanálisis - Asmat Rubio, Martha Genara (2023)
Estudios recientes sugieren que los calcios antagonistas (CCB) podrían reducir el riesgo de tuberculosis y mejorar los resultados clínicos. Nuestro objetivo fue sintetizar la evidencia respecto al efecto de los calcios antagonistas sobre el riesgo de desarrollar tuberculosis activa. Realizamos búsquedas sistemáticas de estudios observacionales y ECA, en cinco bases de datos hasta el 31 de agosto de 2022, en concordancia con las recomendaciones de las guías PRISMA, AMSTAR 2, y el Manual Cochrane. Se siguió una estrategia PECO. Se incluyeron siete estudios observacionales, 4 017 988 participantes, 241 175 pacientes diabéticos, y 27 555 casos de tuberculosis. Según nuestros resultados, los CCB reducen el riesgo de desarrollar tuberculosis activa en 29 % (RR 0.71; IC 95 % 067–0.75) en pacientes diabéticos y no diabéticos. Los CCB disminuyen el riesgo de tuberculosis activa o mortalidad por tuberculosis (desenlace combinado) en 29 % (RR 0.71; IC 95 % 067–0.75). La heterogeneidad estadística no fue significativa (I2 = 0%, p > 0.1) para todos los desenlaces evaluados. El efecto de los CCB se mantuvo independiente del análisis de subgrupos, según el tipo de paciente (diabético vs. no diabéticos), tipo de CCB administrado (DHP-CCB vs. No-DHP-CCB), y tiempo de seguimiento promedio (≤15 años vs. >15 años). Concluimos que los CCB reducen el riesgo de TB activa en pacientes diabéticos y no diabéticos. Recomendamos, desarrollar ensayos clínicos para verificar estos hallazgos, incluyendo poblaciones más diversas