Niveles de cloro serico como factor predictor de mortalidad en pacientes politraumatizados - Valverde Garate, Cristhiam German (2017)
Determinar si el nivel de cloro sérico es factor predictor de mortalidad en pacientes politraumatizados atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 206 pacientes politraumatizados. Se calcularon la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, negativo. Se aplicó el test de chi cuadrado y se detemino el área bajo la curva para hipercloremia e hipocloremia. Resultados: La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, negativo de la alteración de la cloremia como predictor de mortalidad en politraumatizados fue de 88%; 81%; 64% y 94% respectivamente. El área bajo la curva de hipercloremia como predictor de mortalidad en politraumatizados fue de 79.3%. El área bajo la curva de hipocloremia como predictor de mortalidad en politraumatizados fue de 90.4 %. Conclusiones: El nivel de cloro sérico es factor predictor de mortalidad en pacientes politraumatizados atendidos en el Hospital Belén de Trujillo.