Modelo predictivo de restricción del crecimiento intrauterino usando doppler de arterias uterinas y edad materna - Anastacio Mio, Yessica Yaninna (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la asociación que existe entre las complicaciones obstétricas y la pielonefritis en gestantes del III trimestre, atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo, durante el periodo Enero – Diciembre 2017. Se empleó el diseño de estudio observacional analítico de cohorte retrospectivo, con una población de estudio constituida por 2597 gestantes (dato tomado del SIP 2000), obteniendo una muestra de 162 gestantes del III trimestre dividiéndola en dos grupos de 81 gestantes, con pielonefritis y sin pielonefritis; selección que se realizo según muestreo probabilístico aleatorio, aplicándose una ficha de recolección de datos a estas historias clínicas. Los resultaron fueron: las gestantes con pielonefritis presentaron 93.8% de complicaciones obstetricias con una incidencia de 76 por c/100 pacientes, mientras que las gestantes sin pielonefritis tuvieron 13.6% de complicaciones obstétricas con una incidencia de 11 por c/100 pacientes. Concluyendo que existe asociación altamente significativa (p < 0.001) entre complicaciones obstétricas y la pielonefritis en gestantes del III trimestre, atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo, durante el periodo Enero – Diciembre 2017, afirmándose de esta manera la hipótesis planteada.