Factores relacionados con complicaciones del implante de marcapaso definitivo. hospital lazarte. ESSALUD. Trujillo. 2008 - 2014 - Castañeda Urbina, Corina Gladys (2015)
Determinar si el uso de anticoagulantes, el tipo de marcapaso, la falta de profilaxis antibiótica y la insuficiencia cardiaca constituyen factores de riesgo relacionados con complicaciones del implante de marcapaso definitivo en pacientes atendidos en el Servicio de Cardiología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray ESSALUD – Trujillo en el periodo de estudio Enero 2008 – Diciembre 2014. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles, que evaluó 140 pacientes > 18 años, con implante de marcapaso definitivo, considerando que 28 de ellos fueron el grupo de casos y los otros 112 fueron el grupo de los controles, que fueron atendidos en el Servicio de Cardiología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, durante el periodo Enero 2008 a Diciembre 2014. RESULTADOS: En nuestra muestra (140 pacientes), un 20% (28 pacientes) presentan complicaciones. Se encuentra que el 28.6 % de los pacientes con marcapaso definitivo que desarrollan complicaciones usan anticoagulantes al igual que en el 17 % de los pacientes sin complicaciones, siendo factor de riesgo asociado para la presencia de complicaciones (OR: 1.9). El 14.3% y 8.9 de los pacientes con y sin complicaciones respectivamente utilizan marcapaso tipo bicameral, siendo también factor de riesgo asociado (OR: 1.7). El 75% de los pacientes con complicaciones presentan falta de profilaxis antibiótica en comparación del 32.1% de aquellos sin complicaciones, condicionando un fuerte grado de asociación con la ocurrencia de complicaciones (OR=6.3). El 82.1% de los pacientes complicados presentan insuficiencia cardiaca al igual del 29.5% de aquellos no complicados, siendo factor de riesgo con muy fuerte grado de asociación con la ocurrencia de complicaciones (OR=11.1). CONCLUSIONES: La falta de profilaxis antibiótica se asocia fuertemente con la ocurrencia de complicaciones del implante de marcapaso definitivo (OR= 6.3) mientras que la insuficiencia cardiaca se asocia muy fuertemente a la ocurrencia de complicaciones (OR= 11.1). El uso de anticoagulantes (OR= 1.9) y el tipo de marcapaso (OR=1.7) también muestran de moderada - leve asociación con la aparición de complicaciones.