Frecuencia de pigmentaciones negras extrínsecas y caries dental en niños de una institución educativa del distrito de barranca - Lima, 2018 - Brocca Osorio, Victor Andre (2018)
Objetivo: Determinar la frecuencia de pigmentaciones negras extrínsecas y de caries dental en niños de la I.E 21571 Ricardo Palma Soriano, 2018. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, transversal, observacional y descriptivo. Se evaluaron a 146 niños de 6 a 11 años del colegio Ricardo Palma Soriano los cuales 56 fueron del género masculino y 90 del género femenino. Se empleó el índice CPODCEOD para evaluar la caries y la clasificación de Shourie para evaluar las pigmentaciones negras extrínsecas. Se usó la prueba chi-cuadrado considerando un nivel de significancia de p>5%. Resultados: Se encontró que el 35.6% de los niños presentaban pigmentaciones negras extrínsecas. Además, el 18.5% de los niños tenían un índice de caries bajo, 35.6% un índice moderado y 45.9% un índice de caries alto. Conclusión: Los resultados de este estudio demuestran que la frecuencia de pigmentaciones negras extrínsecas es baja mientras que la frecuencia de caries es alta en los niños del colegio Ricardo Palma Soriano del distrito de Barranca- Lima.