Rotación de personal y desempeño laboral de la empresa pizza hut – delivery Trujillo - 2020 - Dávila Saavedra, Karol del Pilar (2020)
El presente trabajo de investigación titulado: Rotación de personal y desempeño laboral de la empresa Pizza Hut – Delivery Trujillo - 2020, tuvo como objetivo determinar la relación entre la rotación de personal y el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Pizza Hut – Delivery. La investigación según sus propósitos es la investigación básica, el método utilizado fue deductivo, hipotético y analítico con diseño no experimental a nivel descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo y de corte transversal. La población estuvo constituida por 36 trabajadores, con una muestra censal. Se aplicó un instrumento para medir a las variables en estudio, cuya prueba arrojó el valor de coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,55 (rotación de personal) y 0,77 (desempeño laboral) indicando una alta y fuerte confiabilidad, respectivamente. Los resultados de las estadísticas descriptivas para la variable rotación de personal indicaron que el 75% de los evaluados estuvieron en el “Nivel Alto”, el 22% en el “Nivel Medio”, y el restante 3% “Nivel Bajo”; mientras que para la variable desempeño laboral, la mayoría de los encuestados se inclinaron por las opciones altas, con 97% en el “Nivel Alto”, y restante el 3% en el “Nivel Medio”. Se uso la Prueba no paramétrica de Rho de Spearman, obteniéndose valores de coeficientes altos de correlación positiva y p-valores menores al nivel de significancia (<0,05), lográndose determinar la hipótesis y todos los objetivos planteados por el investigador; sus resultados conllevan a concluir que: Existe relación significativa entre la rotación de personal y el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Pizza Hut – Delivery Trujillo, demostrando esta correlación que es dependiente, en la cual la empresa debe aplicar políticas que le permitan controlar el desarrollo de los indicadores hacia la disminución de la variable rotación laboral y el incremento del índice de variable desempeño laboral, para la mayor productividad.