Factores más frecuentes que causan la automedicación por odontalgia en pacientes del C.S Puente Chao, durante la covid-19, mayo 2022 - Rodríguez Ramírez, Rosa Isolina (2023)
Determinar los factores más frecuentes que causan la automedicación por odontalgia en pacientes del C.S Puente Chao, durante la COVID-19, mayo 2022. Material y métodos: Fue un estudio descriptivo, transversal, aplicado a 154 personas a quienes se les aplicó una encuesta. Dicho cuestionario constó de 10 preguntas, el cuestionario fue sometido a valoración por juicio de expertos y se realizó prueba piloto en 20 pacientes. Resultados: Se halló que la disponibilidad de tiempo para asistir a las citas odontológicas fue mayor en mujeres con p=0.021. La edad se asoció con las subvariables de contar con dinero suficiente para el pago de atención odontológica obtuvo un R=-0.225; p=0.005). la subvariable tiempo para ir atenderse por el profesional odontólogo obtuvo un r =-0,036; p=0.047. El grado de instrucción se asoció con la atención por odontólogo con un R=0,214, también se asoció con el contar dinero para el pago de consulta odontológica con R=0,305 y si se considera elevado el costo de la consulta odontológica con un R=0.035. Conclusiones: Se concluyó que la disposición de asistir a consulta odontológica se asoció con el sexo femenino. El tener tiempo para asistir a las citas odontológicas se asoció con la edad. El tener dinero suficiente para la consulta odontológica se asoció con la edad y grado de instrucción. El considerar elevado el costo de atención se asoció con el grado de instrucción. El tener atención odontológica en la zona donde vive se asoció al grado de instrucción.