Valor de la escala DECAF como predictor de mortalidad en exacerbación aguda de enfermedad pulmonar obstructiva crónica en el hospital Víctor Lazarte Echegaray - Yupanqui Qquecho, Tany Aydee (2017)
Determinar si la escala DECAF tiene valor como predictor de mortalidad en exacerbación aguda de Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 66 pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo. Se aplicó el test de chi cuadrado y área bajo la curva. Resultados: La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de la escala DECAF fue de 82%, 87%, 56% y 96% respectivamente como predictor de mortalidad en exacerbación aguda de Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica. El mejor punto de corte de la escala fue 3 puntos. La exactitud pronóstica de la escala fue de 85%. Conclusiones: La escala DECAF tiene valor como predictor de mortalidad en exacerbación aguda de Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica.