Dependencia emocional e impulsividad en estudiantes de administración de 4to y 5to ciclo de una universidad privada de Trujillo - Guerrero Salinas, Arleen Alexandra (2024)
El presente estudio se propuso a determinar la relación entre la dependencia emocional y la impulsividad en estudiantes de administración de 4 y 5 ciclo de una universidad privada de Trujillo. Es de tipo sustantivo con diseño descriptivo-correlacional. Se empleo una muestra de 140 estudiantes universitarios de 18 a 27 años. Se utilizo el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) de Aiquipa (2012) y la Escala de Impulsividad de Barratt (BIS – 11) adaptada al español por Oquendo, M.A (2001). Los resultados demostraron que existe relación entre la dependencia emocional y la impulsividad (rho=.168). Asimismo, se determinó que existe relación entre la impulsividad cognitiva y miedo e intolerancia a la soledad (rho=.210**), prioridad de la pareja (rho=.202**), necesidad de acceso a la pareja (rho=.244**), deseos de exclusividad (rho= .235**) y subordinación y sumisión (rho=.202*). Sin embargo, se determinó que no existe una relación (p>.05) entre la impulsividad motora y las dimensiones de la dependencia emocional. Finalmente, se determinó que existe una relación positiva significativa entre la impulsividad no planificada y miedo e intolerancia a la soledad (rho=.172*), prioridad de la pareja (rho=.170*), necesidad de acceso a la pareja (rho=.173*) y subordinación y sumisión (rho=.177*).