Hiperuricemia asociada a la disminución de la función renal en la enfermedad renal crónica grado 3 - Santos Sanchez Ortiz, Maria Maximina (2017)
Determinar si la hiperuricemia está asociado a la disminución de la función renal en la enfermedad renal crónica grado 3 en pacientes atendidos en el hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La muestra estuvo constituida por 60 pacientes con enfermedad renal crónica estadio 3 atendidas en el servicio de nefrología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de los cuales 20 fueron casos y 40 controles, también se efectuó un análisis mediante prueba Chi cuadrado para variables cualitativas, la selección de la muestra fue aleatoria. Resultados: Se encontró que el 70% de los pacientes con ERC 3 que presentaban disminución de la función renal (casos) tenían hiperuricemia comparado con 30% de los pacientes que no presentaban disminución de la función renal (controles) quienes también tenían hiperuricemia. Se encontró que los pacientes con hiperuricemia tienen un riesgo 5,4 veces mayor de tener una función renal disminuida en comparación con los pacientes que no presentan hiperuricemia y este riesgo varía con un intervalo de confianza del 95% entre 1,7 y 17,6 veces más. Se demuestra una asociación estadísticamente significativa (p <0.01) entre hiperuricemia y disminución de la función renal. Conclusiones: La hiperuricemia se asocia a disminución de la función renal en los pacientes con enfermedad renal crónica grado 3.