Nivel de información y estrategias de afrontamiento en adultos con Diabetes Mellitus tipo II del Hospital Regional Docente de Trujillo - Alva Rodríguez, Linda Eliana (2015)
El presente estudio es tipo descriptivo, correlacional, transversal, se llevó a cabo esta investigación con el objetivo de determinar la relación que existe entre el nivel de información y estrategias de afrontamiento en adultos con diabetes mellitus tipo II del Hospital Regional Docente de Trujillo 2015. La muestra estuvo constituida por 52 adultos con diabetes mellitus según criterios de inclusión y exclusión establecidos; las variables a investigar fueron el nivel de información y el nivel de estrategias de afrontamiento para su enfermedad; encontrando que el nivel de información de los adultos con diabetes mellitus tipo II en el Hospital Regional Docente de Trujillo fue bueno en el 69%, regular en el 25% y malo en el 6%, por otro lado el nivel de estrategias de afrontamiento de los adultos con diabetes mellitus tipo II del Hospital Regional Docente de Trujillo fue alto en el 35%, medio en el 59% y bajo en el 6% de adultos; concluyendo que existe relación significativa (P<0.01) entre el nivel de información y el nivel de estrategias de afrontamiento de los adultos con diabetes mellitus tipo II del Hospital Regional Docente de Trujillo, según la prueba de Chi Cuadrado.