Efectividad de la realidad virtual para disminuir el dolor durante la administración de anestesia local en odontopediatría - Cerna Carranza, Andrea (2024)
Objetivo: Determinar cuál es la efectividad del uso de realidad virtual como una herramienta para disminuir el dolor durante la administración de anestesia local en odontopediatría. Materiales y Métodos: Este estudio fue experimental de corte transversal donde participaron 78 pacientes de 6 a 9 años de edad que asistieron al centro odontológico de la Universidad Privada Antenor Orrego. Se utilizó una ficha de recolección de datos donde se recopilo el género; la edad; el nivel de ansiedad, mediante el Test de Dibujos de Venham; el tipo de comportamiento, mediante la Escala de Frankl y el nivel del dolor, mediante Escala del Dolor Facial – Revisada. Para los resultados se utilizó la prueba U de Mann-Whitney y el programa estadístico de software libre RStudio. Resultados: Se evidenció que en el grupo de realidad virtual el promedio de dolor fue de 1.90 ± 2.00, encontrándose una diferencia altamente significativa con el grupo control (p = 0.007). Asimismo, se encontró diferencias altamente significativas en el grupo de mujeres (p = 0.003), en el grupo de niños sin ansiedad (p = 0.047) y finalmente en el grupo de niños conducta levemente negativa (p = 0.021). Conclusión: La utilización de la realidad virtual si es efectiva para disminuir el dolor durante la administración de anestesia local en odontopediatría