El plazo de prescripción extintiva de la nulidad del negocio jurídico y la vulneración a la seguridad jurídica - Canevaro Rosales, Juan Diego (2025)
La presente investigación analiza cómo la aplicación del plazo de prescripción extintiva en la acción de nulidad del negocio jurídico, regulado en el artículo 2001, inciso 1, del Código Civil peruano, afecta la seguridad jurídica. A través de un enfoque cualitativo y el método de análisis documental, se examinaron doctrina, jurisprudencia nacional y derecho comparado, evidenciando que la prescripción impide la depuración de actos nulos y genera incertidumbre en el tráfico patrimonial. El estudio demuestra que la nulidad absoluta, al proteger el orden público, no debe estar sujeta a prescripción, pues su aplicación consolida actos inválidos y dificulta la corrección de irregularidades en el sistema registral. En comparación con modelos jurídicos como el español, italiano y francés, se concluye que la imprescriptibilidad de la acción de nulidad absoluta es la opción más coherente con la estabilidad y legalidad del sistema jurídico. Se recomienda una reforma legislativa que elimine el plazo de prescripción para la nulidad absoluta, permitiendo que los jueces puedan declararla en cualquier momento y evitando que el orden público quede supeditado al transcurso del tiempo.