Plan de mantenimiento preventivo para el incremento de operatividad de tractores en una empresa agrícola al norte del Perú, 2025 - Cabanillas Viale, Felipe Santiago (2025)
El trabajo de investigación nos plantea una problemática que puede ser común en muchas empresas de su rubro, en este caso nos centramos en el área de mantenimiento, que muchas veces tiende a reaccionar de manera correctiva ante las anomalías que presenta la maquinaria por falta de un mantenimiento completo e íntegro. Lo que busca el trabajo de investigación es el desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo para una flota de tractores de una empresa agrícola al norte del Perú, que posee un 30% de su flota inoperativa; la cual puede disminuir si se desarrolla una programación adecuada para levantar dichas observaciones; en primera instancia nos enfocarnos en determinar las horas de uso que presenta cada tractor para definir el paquete operaciones de mantenimiento correspondiente a cada uno de los tractores de alta criticidad que presenta la empresa. Los objetivos del trabajo de investigación han sido claros, cada uno de ellos ha sido analizado para que pueda dar paso al siguiente y poder desarrollar el plan de mantenimiento preventivo. El plan se basa en el uso del tractor, correspondiendo su mantenimiento preventivo cada 300 horas de uso, cada mantenimiento no es igual que el anterior, este puede variar por la cantidad de operaciones que posee, por lo tanto, también varía en la cantidad de horas hombre que necesita y a su vez en el costo operacional de los mantenimientos, dando como resultado al inicio del plan de mantenimiento en el cual se necesitará un capital de S/. 38,157 junto con un total de 102.1 horas hombre