Efecto de la concentración de chía (Salvia hispánica L.), de zumo de maracuyá (Passiflora edulis) y de granadilla (Passiflora ligularis) en las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de una bebida de frutas - Liberato Asmat, Ana Grace (2020)
Se evaluó efecto de la concentración de chía (1.00 – 4.00%), de zumo de maracuyá (1.00 – 4.00%) y de granadilla (16.50 – 19.50%) sobre el pH, la acidez titulable, los sólidos solubles, la sedimentación y aceptabilidad general en una bebida de frutas. Se aplicó un diseño de mezclas simplex centroide ampliado, con la finalidad de obtener el modelo matemático adecuado para representar el comportamiento de las variables en estudio y establecer la combinación óptima predicha de los factores que permita optimizar las respuestas. Existió efecto significativo (p < 0.05) de la concentración de chía, de zumo de maracuyá y de granadilla sobre el pH y la aceptabilidad general, caso contrario ocurrió para la acidez titulable, los sólidos solubles y la sedimentación. La concentración de chía al 2.02%, de zumo de maracuyá al 1.84% y de granadilla de 17.64%, permitió obtener mejor valor de pH (3.57) y la mayor aceptabilidad general de 7.53 (valor aproximado a 8 = calificación de “Me agrada mucho”) en bebida de frutas.