Relación del síndrome de burnout con el clima laboral en los trabajadores administrativos de la Municipalidad distrital Víctor Larco Herrera, 2021 - Basilio Gutiérrez, Fiorella Soila (2021)
El presente estudio de tipo no experimental, transeccional y correlacional por muestreo probabilístico aleatorio simple, tuvo como propósito determinar la relación entre el Síndrome de Burnout con el clima laboral en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital Víctor Larco Herrera, 2021. La muestra estuvo conformada por 36 trabajadores, a quienes se aplicaron dos encuestas para medir las variables en estudio. Se obtuvo que el 50% tenía entre 18 a 34 años; el 52.8 % eran de sexo femenino, el 38.9% eran solteros y en relación al tiempo de servicio el 52.8% tenía de 6 a 10 años laborando. En el Síndrome de Burnout se encontró un 94.4% de trabajadores con nivel medio, en sus dimensiones se encontró que el agotamiento emocional tenía un nivel bajo con 41.7%, la despersonalización un nivel alto con 47.2%, mientras que realización personal un nivel medio con 52.8%. En cuanto al clima laboral, se obtuvo un nivel favorable/medio con 36.1%, en sus dimensiones se encontró a la autorrealización con 38.9% en un nivel medio; involucramiento laboral en 61.1%; supervisión en 47.2%; comunicación en 47.2% y condiciones laborales con 55.6%, se ubicaron en el nivel favorable. El coeficiente de correlación Rho Spearman fue de -0.102 y el p-valor de 0.554, se concluye que no existe relación entre el Síndrome de Burnout con el clima laboral en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital Víctor Larco Herrera, 2021.