Nivel de satisfacción del paciente sobre la calidad de atención médica en dos centros del seguro social en Trujillo - Peralta Rios, Julio César David (2022)
El estudio se desarrolló con la finalidad de dar respuesta al objetivo de determinar el nivel de satisfacción del paciente sobre la calidad de atención médica brindada en los establecimientos de salud Florencia de Mora y La Esperanza de EsSalud en las consultas externas (Cirugía, Medicina, Pediatría o Ginecología), en el año 2022, siendo una investigación descriptiva, observacional de corte transversal, tomó como muestra a 154 pacientes de los establecimientos de salud de Florencia de Mora y La Esperanza que cumplieron con la totalidad de criterios de selección, a quienes se les aplicó como instrumento el cuestionario SERVPERF, obteniéndose que el nivel de satisfacción de la calidad de atención médica es alta con una tasa del 95,5%, que las dimensiones empatía y seguridad han sido las que más satisfechos tienen a los pacientes con tasas de satisfacción del 93,5% y 92,2% respectivamente, asimismo, sobre las dimensiones capacidad de respuesta, fiabilidad y aspectos tangibles han sido categorizadas como nivel alto aunque tienen las tasas más bajas de satisfacción siendo el 74%, 88,3% y 84,4% respectivamente. Ante ello, se sugiere establecer estrategias de mejora enfocada en cada dimensión para mejorar la percepción de los usuarios.