Factores asociados a acidemia en recién nacidos a termino con Apgar bajo en el Hospital Belén de Trujillo - Tapia Zerpa, Jorge Luis (2016)
Con la finalidad de determinar los factores de riesgo para acidosis metabólica en recién nacidos del Hospital Belén de Trujillo a término y con apgar bajo; se realizó un estudio de casos y control en 68 recién nacidos, 30 de los cuales corresponden a los casos y los restantes a los controles, atendidos durante los años 2011 y 2012. Fueron varones el 46,7% de los casos y el 57.9 % de los controles; nacieron por vía vaginal el 36,7% de los casos y 44,7 % de los controles; tuvieron antecedente de trastornos vasculares intrauterinos el 40 % de los casos y el 10.5 % de los controles; tuvieron corioamnionitis el 6,7 % de los casos y el 5,3 % de los controles; tuvieron antecedente de eventos agudos intraparto el 60 % de los casos y 84,2 % de los controles. Se encontró que los recién nacidos con antecedente de trastorno vascular intrauterino tuvieron 5,67 veces más probabilidad de tener acidosis metabólica. No hubo asociación significativa entre acidosis metabólica y el antecedente de eventos agudos intraparto y corioamnionitis.