Criterios para la admisión de la prueba ilícita en el proceso civil peruano - Hidalgo Perea, Jorge Junior (2017)
La Tesis que hemos denominado “Criterios para la admisión de la Prueba Ilícita en el Proceso Civil Peruano”, se orienta a determinar los criterios predominantes que deben tenerse en cuenta para admitir la validez de la prueba ilícita en el proceso civil peruano. En este sentido, la formulación de nuestro Problema fue el siguiente: ¿CUÁLES SON LOS CRITERIOS PREDOMINANTES QUE DEBEN TENERSE EN CUENTA PARA ADMITIR LA VALIDEZ Y EFICACIA DE LA PRUEBA ILÍCITA EN EL PROCESO CIVIL PERUANO?, frente a lo cual nos planteamos los siguientes objetivos principales: Conocer la regulación de la prueba ilícita a nivel del Código Procesal Civil Peruano; Investigar las diversas teorías en torno a la admisión de la prueba ilícita en el proceso civil; Analizar los aspectos jurídicos del derecho fundamental a la prueba en el contexto del proceso civil peruano; Conocer a nivel de la legislación comparada los diversos ordenamientos que regulan la admisión de la prueba ilícita en el proceso civil; y Realizar entrevistas a los principales operadores jurídicos (magistrados, docentes universitarios) a fin de conocer su posición en torno a la admisión de la prueba ilícita en el proceso civil. En cuanto al enunciado de la hipótesis hemos formulado lo siguiente: “Los criterios predominantes que deben tenerse en cuenta para admitir la validez de la prueba ilícita en el proceso civil peruano son: la prevalencia del derecho fundamental a probar, y su contribución en la determinación de la verdad de los hechos”.