Rediseño de línea de producción de conservas para incrementar la productividad de alcachofa en la empresa Danper Trujillo S.A.C - Llanos Trujillo, Brayan Adderly (2025)
El objetivo de este estudio fue incrementar la productividad del proceso productivo de alcachofa en la Empresa Danper Trujillo S.A.C. mediante el rediseño de la línea de producción de conservas. Mediante una investigación aplicada, explicativa, cuantitativa y pre experimental, se analizó el proceso productivo de alcachofa, durante un periodo de 14 semanas, utilizando la observación directa, análisis de Registros de productividad, Registros de movimientos eficientes e ineficientes, como técnicas de recolección de datos. Los resultados evidenciaron un incremento en la productividad de la nave de proceso de espárragos, en la cual se realizó el rediseño de línea de producción, para adaptarla al proceso productivo de alcachofas, así mismo se realizó un balance de línea y aplicación de métodos de trabajo alternos que incrementaron la productividad en 12.6% y redujeron el CMO en 17.7% pasando de 0.456 hasta 0.375 $/Kg-Drenados, con la nueva línea de producción de alcachofas implementada debidamente optimizada, la empresa Danper Trujilllo logró incrementar su volumen global de procesamiento de alcachofas en 253 TON, lo que se significó en un volumen de 48 TON procesadas x Día, logrando un incremento de productividad global de 1,768.8 TON. Se concluye informando que el rediseño de la línea de producción, Balance de línea, basado en Ingeniería de métodos ha incrementado la productividad de la empresa agroindustrial Danper, evidenciando su eficacia y viabilidad.