Anisocitosis como factor pronóstico de mortalidad en neumonía severa por sars cov 2. hospital Belén, Trujillo Perú, 2020-2022 - Celis Becerra Francis Baldemar (2024)
Determinar si la anisocitosis es un factor pronóstico de mortalidad en pacientes con neumonía severa por SARS CoV 2 del Servicio de Emergencia del Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se ejecutó una investigación analítica, retrospectiva de casos y controles en el que participaron 116 pacientes con neumonía severa por SARS CoV 2, a través de criterios de selección dividiendose en 2 poblaciones: occisos y sobrevivientes; utilizandose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La media como la edad y la incidencia de hiperlactatemia e hiperazoemia fue significativamente mayor en la población de pacientes con neumonía severa por SARS CoV 2 fallecidos (p<0.05), la frecuencia de anisocitosis en la población de personas con neumonía grave por SARS CoV 2 fallecidos fue 79%, la frecuencia de anisocitosis en los personas con neumonía severa por SARS CoV 2 sobrevivientes fue de 35%, la anisocitosis es un indicador pronóstico de muerte en neumonía severa por SARS CoV 2 presentando un odds ratio de 7.28 de impacto importante (p<0.05), en el estudio multivariado se identifica la edad avanzada presentando un odds ratio de 5.4 , hiperlactatemia presentando un odds ratio de 7.5, hiperazoemia presentando un odds ratio de 5.8, anisocitosis presentando un odds ratio de 7.1 de impacto importante (p<0.05) ; como factores pronósticos de muerte en neumonía severa por SARS CoV 2. Conclusión: La anisocitosis, es un indicador de muerte en los pacientes con neumonía severa por SARS CoV 2 del Servicio de Emergencia del Hospital Belén de Trujillo