Amplitud de distribución eritrocitaria en pacientes con hiperplasia benigna de próstata asociado a síndrome metabólico - Ciudad Gonzales, Luis Eduardo (2017)
Objetivo: Determinar si existe diferencia en la amplitud de distribución eritrocitaria en pacientes con hiperplasia benigna de próstata y síndrome metabólico en comparación con pacientes con hiperplasia benigna de próstata sin síndrome metabólico. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 209 pacientes con hiperplasia benigna de próstata según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: con y sin síndrome metabólico, atendidos en el servicio de Urología del Hospital VLE-Trujillo. Resultados: Síndrome metabólico fue diagnosticado en el 50.5% (105) de pacientes. Se encontro que los valores de ADE fueron más altos en el grupo de pacientes con HBP y síndrome metabólico que en el grupo control [(13.87 ± 0.62 vs 13.03 ± 0.51) p<0.001]. Los niveles de glucosa en ayuno, LDL-colesterol, perímetro abdominal, trigliceridos y colesterol total fueron más elevados en el grupo de síndrome metabólico que en los no síndrome metabólico y fue estadisticamente significativo (p<0.001). Los pacientes con HBP y Smet tuvieron niveles más elevados de LDH-colestero que en el grupo de HBP y no Smet (p<0.001). El porcentaje de pacientes con antescedentes de diabetes e hipertensiòn fue significativamente mayor en los pacientes con Smet que en el grupo control. La asociacion entre LDL y síndrome metabólico no es significativa [OR 1,02 (0,47 - 2,22), Intervalo de confianza del 95%, P=0.99]. Conclusiones: El nivel de ADE es significativamente mayor en pacientes con HBP y Smet que en los pacientes con HBP sin Smet. La ADE es un predictor independiente de Smet en pacientes con HBP.