Validez de los índices neutrófilos/linfocitos y plaquetas/linfocitos como predictores de amputación en pacientes con isquemia crónica que amenaza las extremidades - Benites Becerra, Julio Alonso (2025)
Objetivo: Determinar la validez del índice neutrófilos/linfocitos (NLR) y del índice plaquetas/linfocitos (PLR) para predecir la amputación de miembros inferiores en pacientes con isquemia crónica que amenaza las extremidades (CLTI). Material y métodos: Se desarrolló un estudio transversal, observacional y analítico, de pruebas diagnósticas en una muestra de 207 pacientes hospitalizados por CLTI en el Hospital Belén de Trujillo entre los años 2018 y 2025. De estos 143 fueron sometidos a amputación (57 menores y 86 mayores), mientras que 64 pacientes no requirieron dicha intervención. La selección fue no probabilística por conveniencia, aplicando criterios de inclusión y exclusión previamente definidos. Se recopilaron datos clínicos, antecedentes patológicos, estudios de imágenes vasculares y los índices NLR y PLR, los cuales se analizaron estadísticamente en SPSS v29. Se establecieron puntos de corte utilizando curvas ROC y se calcularon los índices diagnósticos mediante razones de verosimilitud positiva (RV+) y negativa (RV-) con intervalos de confianza al 95%. Resultados: la hipertensión arterial fue el único antecedente clínico asociado significativamente al riesgo de amputación (p = 0.027). El punto de corte óptimo para el NLR fue 4.05, con una sensibilidad del 77.62%, especificidad de 54.69%, VPP de 79.29% y VPN de 52.24%. Para el PLR, el punto de corte fue 192.6, con una sensibilidad de 72.03%, especificidad de 57.81%, VPP de 79.23% y VPN de 48.05%. Conclusiones: ambos índices presentan una capacidad moderada para confirmar el riesgo de amputación en pacientes con CLTI, debido a sus buenas sensibilidades y valores predictivos positivos. No obstante, sus bajas especificidades y valores predictivos negativos limitan su utilidad para descartar dicha complicación, por lo que deben utilizarse como herramientas complementarias dentro del abordaje clínico integral