Medidas antropométricas aumentadas como factores de riesgo para nefropatía diabética - Flores Arrascue, Mirian Karin (2019)
Objetivo: Determinar sí las medidas antropométricas aumentadas son factores de riesgo para nefropatía diabética. Material y Método: Investigación de tipo transversal analítica, se seleccionó de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión a 76 pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 en el consultorio externo de Endocrinología y Medicina en el Hospital Belén Trujillo, entre el periodo de junio y julio 2019. Se realizó el análisis estadístico con Chi cuadrado y como medida de riesgo Odds Ratio de prevalencia. Se estableció como significancia estadística a p<0,05. Resultados: La edad promedio fue 55.4± 11.2 comparando con los que no tienen nefropatía diabética 55.0±10.6, el tiempo de enfermedad fue 8.8±6.9(con nefropatía diabética) y 8.4±7.0 (sin nefropatía diabética) respecto a las medidas antropométricas aumentadas utilizando el Chi cuadrado de Pearson fue p >0.05. Así mismo para el sexo, Diabetes Mellitus tipo 2 controlada, retinopatía, neuropatía e hipertensión se obtuvo p >0.05. Conclusiones: Las medidas antropométricas aumentadas no son factores de riesgo para nefropatía diabética asimismo no hubo significancia estadística con el sexo, edad, tiempo de enfermedad, Diabetes Mellitus tipo 2 controlada, retinopatía, neuropatía e hipertensión.