Pielonefritis aguda durante la gestación como factor de riego asociado a complicaciones perinatales en el hospital Belén de Trujillo - Venegas Liñan, Silvia Andrea (2014)
Determinar si la pielonefritis aguda es factor de riesgo asociado a complicaciones perinatales el Hospital Belen de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes . La población de estudio estuvo constituida por 90 gestantes según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: con y sin pielonefritis aguda. Resultados: El análisis estadístico sobre las complicaciones perinatales en estudio fueron : prematuridad (RR: 2.14; p<0.05), bajo peso al nacer (RR: 2.12; p<0.05), Apgar menor de 5 al primer minuto ( RR: 4; p<0.05), sepsis neonatal (RR: 3.5; p<0.05), desprendimiento prematuro de placenta (RR: 1; p>0.05). Conclusiones: La pielonefirits aguda gestacional es factor de riesgo asociado de prematuridad, bajo peso al nacer, Apgar menor de 5 en el primer minuto de nacimiento, sepsis neonatal pero no es factor de riesgo para desprendimiento prematuro de placenta. Palabras Clave: Pielonefirits aguda, factor de riesgo, complicaciones perinatales.