Aplicación de visión por computadora en la clasificación según categorías de calidad de palta (persea americana mill) variedad hass - García Vigil, Manuel Enrique (2019)
La clasificación por categorías de calidad de las paltas se hace generalmente con la visión humana, hecho por los mismos trabajadores basados en la experiencia, lo cual puede ser susceptible a errores. Las dificultades que se presentan en el proceso de clasificación de las categorías de calidad de las paltas, crean la necesidad de la búsqueda de automatizar estos procesos. La presente investigación se desarrolló con el propósito de determinar la eficiencia de la aplicación de visión por computadora comparada con el método de un inspector experto en la clasificación por categorías de calidad de palta variedad Hass. Se estudió una muestra de 702 paltas agrupadas en dos pruebas. La información fue procesada con las técnicas de procesamiento que figuran en el capítulo de resultados, con el método del inspector experto se obtuvo una clasificación de palta por categorías del 65.5% en la Categoría I, 32.1% en la Categoría II y 2.4% en Descarte. Con la aplicación de visión por computadora se obtuvo una clasificación de palta por categorías del 62.4% en la Categoría I, 27.2% en la Categoría II y 1.9% en Descarte. La eficiencia con aplicación de visión por computadora fue del 91.5% comparado con el del método del inspector experto en la clasificación de categorías calidad de palta Hass (Z= -5.6, p<0.05, significativo).