Eficacia de las nebulizaciones con solución hipertónica al 3% vs salbutamol en niños con bronquiolitis - Alcántara Sánchez, Karla Inés (2019)
Determinar si la nebulización con solución hipertónica al 3 % es más eficaz que con salbutamol en pacientes con bronquiolitis menores de 24 meses hospitalizados en el Hospital JAMO II-2 periodo Marzo a Mayo del 2019. Diseño: Estudio analítico experimental, analítico, prospectivo, ensayo no controlado. Criterios de inclusión: Pacientes diagnosticados de bronquiolitis aguda hospitalizados en el área de Pediatría del Hospital Regional JAMO II – 2, niños de 0 meses a 24 meses de edad, lactancia materna exclusiva, pacientes cuyos padres firmen el consentimiento informado. Criterios de exclusión: enfermedad respiratoria agregada, malformaciones congénitas, pacientes prematuros y post términos, malnutrición, pacientes que han recibido tratamiento previo para bronquiolitis. Muestra: 63 pacientes para cada grupo de estudio. Procedimiento: Se dividirá a los pacientes en 2 grupos mediante asignación aleatoria simple para administrar el tratamiento y se comparará el efecto de su intervención en cuanto a días de hospitalización, puntuación de Tall y necesidad de oxígeno. Análisis de datos: Se aplicará el test de Student unilateral para establecer la relación entre las variables cuantitativas y la prueba chi cuadrado unilateral para variables cualitativas.