La libertad de comercio en las constituciones del siglo XIX - Chanduvi Cornejo, Víctor Hugo (2021)
La finalidad de esta investigación está enfocada en Describir cómo se reguló la libertad de comercio, en el ámbito de las constituciones del Siglo XIX en el Perú, además de analizar la libertad de comercio en el ámbito de las constituciones del Siglo XIX en el Perú, y finalmente en enfatizar la importancia del estudio de la libertad de comercio para comprender el desarrollo de la economía peruana en el siglo XIX. La investigación es de tipo descriptivo, donde se procederá a un análisis documental exhaustivo, con técnica del fichaje para comprobar nuestra hipótesis de investigación la cual es que la Libertad de Comercio en el ámbito de las constituciones del siglo XIX en el Perú no reguló la libertad de comercio. A lo largo del siglo XIX, el naciente Perú republicano tuvo ocho constituciones (1823, 1826, 1828, 1834, 1939, 1856, 1860 y 1867), ninguna de las cuales fijó instrumentos precisos para el desarrollo comercial y manufacturero. Esta omisión fue aprovechada por dictadores militares para justificar la restricción autoritaria de las libertades económicas; trabar el desarrollo de una clase media tanto productora como compradora; mantener la esclavitud (hasta 1854) y reforzar la discriminación de las comunidades campesinas indígenas. A esto se sumó la incapacidad del Estado peruano para aprovechar las grandes oportunidades de exportación que ofreció el guano de las islas, el salitre y la fiebre del caucho. Como consecuencia, el Perú quedó estructuralmente débil y escasamente integrado al ocurrir la Guerra del Pacífico; y, después de dicha guerra, recién hacia el final del siglo fue posible una real recuperación, sobre todo por la puesta en vigencia de garantías de Derecho Comercial que habían sido postergadas. Finalmente explicaremos que es indispensable una coherencia primordial entre la Constitución, los Códigos y la legislación ordinaria, para dar a nuestra sociedad parámetros jurídicos claros que aseguren sus instituciones democráticas.