Eficacia de una intervención educativa para reanimación cardiopulmonar de calidad por estudiantes de educación secundaria - Rabanal Mori, Ofelia Jharinit (2021)
Objetivo: Determinar la eficacia de una intervención educativa para realizar reanimación cardiopulmonar de calidad por estudiantes de educación secundaria. Materiales y métodos: Se desarrolló un estudio cuasi – experimental, en 91 estudiantes del quinto año de secundaria de Trujillo – La Libertad, que cumplieron con los criterios de selección. Se utilizó el análisis de IBM SPSS STATISTICS 25 para el procesamiento de los datos. . Resultados: Los conocimientos sobre reanimación cardiopulmonar en estudiantes de secundaria, aumentaron tras la intervención educativa de 8 puntos a 12 puntos (p = 0,000). Previo a la intervención, se evidenció que ningún estudiante realizó una reanimación cardiopulmonar de calidad, sin embargo, después de la intervención, 39 estudiantes (43%) lo lograron (p < 0,000006). Respecto a las variables intervinientes, encontramos que ni la edad (p = 0.494), el desenvolvimiento del facilitador (p = 0.723), el interés en el tema (p= 0.462),el sexo (p=0.628), la vocación profesional a ciencias de la salud (p= 0.278) y el padre o madre profesional de salud (p =0.847), no influyeron en la realización de reanimación cardiopulmonar de calidad (p > 0.05). Conclusión: La intervención educativa propuesta es eficaz para realizar una reanimación cardiopulmonar de calidad por estudiantes de educación secundaria.